Une peinture 100% naturelle et 100% française pour vos fenêtres

Il faut souvent repeindre ses menuiseries bois, que ce soit les cadres ou même les volets. En grande surface on vous conseillera généralement des produits chimiques qui vous coûteront un prix non négligeable. Prenez le temps de considérer la peinture à la farine, dont voici la recette et la mise en œuvre.

Peinture
Peinture

La recette de la peinture

On conseille généralement de préparer la peinture à la farine par tranches de 5 litres, volume qui permet de recouvrir généralement 16m².

Les ingrédients :

  • 260g de farine
  • 3,2l d’eau
  • 1kg d’ocre
  • 100g de sulfate de fer
  • 400ml d’huile d’œillette ou de lin
  • Siccatif (optionnel)
  • 40gr de savon noir

La préparation :

  • Faites bouillir 2,8l d’eau.
  • Diluer la farine dans 400ml d’eau froide, bien mélanger et ajouter l’eau bouillie. Maintenir en cuisson sur la plaque chauffante durant 15 minutes (mélanger très régulièrement).
  • Ajouter l’ocre et le sulfate de fer.
  • Continuer à cuire durant 15 minutes en mélangeant très souvent.
  • Ajouter l’huile de lin et laisser cuire 15 minutes tout en mélangeant.
  • Ajouter le savon noir et mélanger.
  • La peinture est prête.
Peinture à la farine 1

L’application de la peinture

Avant tout, nettoyer toutes vos boiseries, bouchez les trous et poncez si besoin est.

Ne jamais utiliser la peinture sur du chêne ou du châtaignier non vieilli.

Il ne vous reste plus qu’à appliquer la peinture comme vous le feriez avec n’importe quelle peinture normale.

Il faudra appliquer une couche de cette peinture chaque année durant 3 ans. Ensuite, la peinture sera refaite lorsque le besoin se fera sentir.

Conserver votre peinture à la farine

La peinture à la farine peut se conserver entre couches ou entre des travaux très rapprochées en couvrant le récipient d’un film plastique alimentaire recouvert lui-même d’un linge humide et du couvercle du récipient.

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Pour une conservation sur une durée beaucoup plus longue, vous pouvez congeler votre peinture à la farine en prenant toujours soin d’insérer une couche de film alimentaire entre le récipient et le couvercle.

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